Metro, metrouniv.ac.id – IAIN Metro menggelar upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-116 pada hari ini, Senin (20/05/2024), di halaman kampus I IAIN Metro. Bertindak sebagai inspektur upacara, Rektor IAIN Metro, Prof. Dr. Hj. Siti Nurjanah, M.Ag., PIA, memimpin acara yang diikuti oleh seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan IAIN Metro.
Pada pelaksanaan upacara tersebut, turut hadir Ketua Senat IAIN Metro yang juga merupakan Rektor Periode Pertama IAIN Metro, Prof. Dr. Hj. Enizar, M.Ag., beserta para Wakil Rektor, yakni Wakil Rektor 1 Bidang Akademik dan Kelembagaan, Prof. Dr. Suhairi, M.H., Wakil Rektor 2 Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan, Prof. Dr. Hj. Akla, M.Pd., serta Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. H. Mahrus As’ad, M.Ag. Selain itu, hadir pula Direktur Pascasarjana, para Dekan dari seluruh fakultas, ketua lembaga, kepala unit, kaprodi, dan seluruh ASN.

Menariknya, seluruh petugas upacara adalah mahasiswa dari berbagai organisasi kemahasiswaan di IAIN Metro. Berikut para mahasiswa yang bertugas pada upacara tersebut:
Komandan upacara: UKM Menwa Fikri Nuriad mahasiswa Prodi Ekonomi Syari’ah angkatan 2023
Perwira upacara: UKM Menwa M. Ichsan Agil mahasiswa Prodi Hukum Keluarga Islam angkatan 2022
Provost : UKM Menwa Luqy Khusaini Ahmad Prodi Perbankan Syrai;ah angkatan 2022 dan Khoirul Anisa angkatan 2022 Prodi Tadris Matematika
Komadan Pleton: UKM Menwa, Nita Fatmasari Prodi PAI angkatan 2023 dan Sri Octa Wulandari Prodi Ekonomi Syari’ah angkatan 2022, serta Ika Nurrohmah Prodi Manajeman Haji dan Umroh angkatan 2023

Pengibar bendera: UKK Pramuka yang terdiri dari
- Eva Ariani mahasiswa Prodi Tadris IPS angkatan 2022
- Taufik Akbar mahasiswa Prodi PAI angkatan 2022
- Johan Nurhidayat mahasiswa Prodi Ekonomi Syari’ah angkatan 2023
- Ahmad Gufron Khariri mahasiswa Prodi Akuntansi Syari’ah angkatan 2023
- Tika Wulandarai mahasiswa Prodi Tadris IPS angkatan 2023
- Vira Nur Azizah mahasiswa Prodi KPI angakatan 2022
- Nadiya Arisandi mahasiswa Prodi KPI angkatan 2022
- Defi Safitri mahasiswa Prodi KPI angkatan 2021
- Muhsinun mahasiswa Prodi KPI angkatan 2021
- Doni Saputra mahasiswa Prodi PAI angkatan 2020

Paduan Suara: UKM IMPAS
- Ahmad Rifai mahasiswa Prodi Ekonomi Syari’ah angkatan 2021
- Chyntia Zahra mahasiswa Prodi Bimbingan Penyuluahn Islam angkatan 2022
- Arum Trisnaning Tyas mahasiswa Prodi KPI angkatan 2022
- Cindy Risca Agustin mahasiswa Prodi PAI angkatan 2022
- Elisa Indi Rahmadani mahasiswa Prodi PAI angkatan 2022
- Nisa Yunita mahasiswa Prodi KPI angkatan 2022
- Ika Kemala Sari mahasiswa Prodi PGMI angkatan 2023
- Sagita Enjelina mahasiswa Prodi KPI angkatan 2023
- Ahmad Farid mahasiswa Prodi PAI 2022
- Annisa Yuliya Rahma mahasiswa Prodi PAI 2022
- Lili Rahmawati mahasiswa Prodi PAI 2022
- Bibit Waluyo mahasiswa Prodi Ekonomi Syari’ah angkatan 2023
- Mohamad Didik Alfian mahasiswa Prodi PAI angkatan 2022
- Ahmad Eka Aryadi mahasiswa Prodi Perbankan Syari’ah angkatan 2022
- Hendri setiawan mahasiswa Prodi Hukum Keluarga Islam angkatan 2022

Pembawa Acara: Salsabilla Gema Fitriani mahasiswa angkatan 2020 Prodi Bimbingan Penyuluhan Islam anggota GenBI
Pembaca Teks UUD 1945: Rois Muzakky mahasiswa angkatan 2020 Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) anggota GenBI
Pembaca Do’a: Ridho Marandika mahasiswa Prodi Tadris Matematikan angkatan 2023 anggota UKK IAIN Metro

Diketahui pelaksanaan upacara ini tersebut dilaksnakan sesuai Surat Edaran Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI yang sebelumnya telah dilakukan pengarah oleh Rektor IAIN Metro dan Kepala Biro AUAK (Administrasi Umum, AKademik dan Kemahasiswaan) Dr. H. Ahmad Supardui, M.A. yang dikoordinasikan oleh tim Humas IAIN Metro.

Upacara ini bukan hanya menjadi ajang peringatan sejarah penting bangsa Indonesia, tetapi juga momen kebersamaan dan kolaborasi antara sivitas akademika IAIN Metro, khususnya peran aktif mahasiswa dalam kegiatan tersebut. (ss_humas)