Rektor IAIN Metro Bersama Tim PUPR Tinjau Pelaksanaan Tes Komisioning Mekanikal Elektrikal Pembangunan Gedung Akademik Center

bg dashboard HD

Batanghari, metrouniv.ac.id – Rektor IAIN Metro, Prof. Siti Nurjanah, bersama unsur pimpinan kampus dan tim dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melakukan peninjauan langsung terhadap pelaksanaan tes komisioning mekanikal dan elektrikal Gedung Akademik Center (GAC), Jumat pagi (27/09/2024). Pembangunan lanjutan GAC yang dimulai sejak 28 Maret 2024 dan direncanakan selesai pada 30 September 2024 kini memasuki tahap pengujian akhir.

Dalam peninjauan tersebut, Rektor didampingi oleh Kepala Biro AUAK, Ahmad Supardi, Kabag Umum dan Layanan Akademik, Mustakim, serta Kasubbag TUPR, Sukmono. Tim teknis dari Balai Prasarana Permukiman Wilayah Lampung Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian PUPR dan pihak kontraktor pelaksana, PT. Cipta Adhi Guna, serta manajemen konstruksi CV. Denmas juga hadir dalam kegiatan ini. Dari pihak Balai Prasarana Permukiman Wilayah Lampung, hadir Pendi Maita Yunas selaku Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) atas pekerjaan tersebut dan Miarka Risdawati, selaku Kepala Seksi Pelaksana Wilayah 2, yang turut mendampingi jalannya pengujian.

Tes komisioning yang berlangsung sepanjang hari diawali dengan pengujian sistem elektrikal, meliputi pengoperasian listrik PLN berkapasitas 240 KVA dan sistem Auto Transfer Switch (ATS) untuk genset yang akan berfungsi otomatis saat terjadi pemadaman listrik PLN. Setelah itu, tim melanjutkan dengan pemeriksaan panel induk listrik (Main Distribution Panel/MDP) dan sistem mekanikal, termasuk sistem hydrant.

Pendi selaku PPK dari Kementerian PUPR menekankan pentingnya sertifikasi untuk memastikan bahwa fasilitas di GAC sesuai dengan standar keamanan dan fungsionalitas.

“Gedung GAC ini merupakan fasilitas umum, sehingga seluruh fasilitas harus berfungsi dengan baik dan mendapatkan sertifikasi. Hari ini kita lakukan pengujian mekanikal elektrikal bersama, mulai dari panel listrik, genset, hingga hydrant,” jelasnya.

PPPK tersebut menyampaikan pengujian ini merupakan pelaksaana  MC 100 (mutual check 100 persen) yang nantinya akan dibahasa dan dilakukan pemeriksaan dan serah terima.

“Tahap pengujian ini sebagai bagian pelaksanan MC100, bukti pembangunan Gedung Akademik Center diperkirakan siap digunakan sesuai target waktu yang telah ditetapkan. Selanjutnya akan dilaksnakan serah terima mulai dari pihak penyedia kepada Balai dan dilanjutkan dari balai kepada IAIN Metro,” sambung Pendi.

Prof. Siti Nurjanah berharap tes komisioning berjalan sesuai harapan dan tanpa kendala berarti. “Kami berharap proses ini berjalan lancar dan semua komponen berfungsi sesuai standar dan kelayakan fungsi, seperti yang telah disampaikan Pak Supendi. Dengan adanya sertifikat fungsi, kami optimis gedung ini akan siap digunakan,” ujarnya.

Selain itu, Rektor IAIN Metro juga mengungkapkan harapannya terkait rencana kehadiran Presiden RI, Joko Widodo, untuk peresmian Pasar Natar, yang diharapkan dapat berlanjut dengan peresmian Gedung Akademik Center IAIN Metro. “Semoga Pak Presiden dapat hadir langsung ke IAIN Metro untuk meresmikan gedung ini juga,” tambahnya.

Kegiatan tes komisioning dialnjutkan usai pelaksanaan sholat Jumat, dengan pengujian fire alarm, instalasi listrik, air, serta sistem CCTV yang terpasang di dalam gedung. Tes hydrant pertama dilakukan dengan pengujian sensor kebakaran dan diikuti dengan pengoperasian hydrant pilar. (ss_humas dan tim)

 

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.

socio, echo, techno, preneurship
🔴 LIVE
🔊

Cek koneksi...

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.