Bandung, metrouniv.ac.id. – Pelaksanaan Konferensi Moderasi Beragama Asia, Afrika, dan Amerika Latin (KMB-AAA) The Asia-Africa and Latin America Conference on Religious Moderation dibuka secara resmi oleh Menteri Agama RI. yang diwakili oleh Wakil Menteri Agama (Wamenag) H. Saiful Rahmat Dasuki, S.IP., M.Si. pada Rabu (20/12/2023) di Gedung Merdeka Bandung.
Rektor IAIN Metro Prof. Dr. Hj. Siti Nurjanah, M.Ag., PIA. bersama para delegasi yang terdiri Rektor PTKIN, akademisi, tokoh agama, dan praktisi dari tiga benua tersebut hadir mengikuti pelaksanaan KMB-AAA yang dijadwalkan selama tiga hari mulai Rabu (20/12/2023) sampai dengan Jum’at medatang (22/12/2023).

Peristiwa dialog antaragama dan diplomasi internasional ini berlangsung berlangsung di dua lokasi yaitu Gedung Merdeka dan Hotel Savoy Homann Bandung, dimana kedua bangunan tersebut memiliki nilai sejarah dan simbolis yang mendalam.
KMB-AAA 2023 yang bertemakan “Religion and Humanity” diikuti oleh perwakilan dari berbagai negara diantaranya, Kenya, Srilanka, India, Yaman, Sudan, Pakistan, Iran, Meksiko, Mesir, Libya, Kamboja, Mozambik, Irak, China, Uni Emirat Arab, Malaysia, Arab Saudi dan Yordania serta Indonesia yang menjadi tuan rumah pelaksanaan konfrensi tersebut.
Kegitan yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama RI melalui Badan Penelitian, Pengembangan, Pendidikan dan Pelatihan (Balitbang Diklat) bekerja sama dengan Pengurus Besar Nahdhatul Ulama (PBNU) dan Kementerian Luar Negeri RI ini sebagai upaya menghentikan eskalasi konflik dan menciptakan perdamaian negara-negara di Asia-Afrika dan Amerika Latin serta benua lainya.
Alat musik tradional Jawa Barat angklung dimainkan oleh perwakilan delegasi dari Negara-negara peserta menjadi akhir pelaksaan upacara pembukaan kegiatan KMB-AAA.

Rektor IAIN Metro menyampaikan kehadiranya sebagai bentuk partisipasi atas pelaksanaan KMB-AAA Tahun 2023.
“Alhamdulillah kami bisa hadir bersama-sama para tokoh agama, akademisi, dan praktisi serta 18 duta besar dari tiga benua pada pelaksanaan Konfrensi Moderasi Beragama Asia-Afrika dan Amerika Latin yang digelar di Bandung hingga 22 Desember 2023 besok. Ini merupakan bentuk partisipasi akademisi IAIN Metro pada pelaksanaan kegiatan Konfrensi sebagaimana disampaikan oleh Wanenag sebagai upaya mewujudkan perdamaian dunia melalui penguatan moderasi beragama secara global,” terang Nurjanah.
Nurjanah juga menambahkan bahwa hal ini sejalan dengan tugas Kementerian Agama sebagai leading sector pelaksanaan moderasi beragama.
“IAIN Metro sebagai bagain dari Kementerian Agama yang diberi amanah sebagai leading sector pelaksanaan moderasi beragama oleh Presiden, IAIN Metro hadir dan terus melakukan penguatan moderasi beragama. Hal ini juga sejalan dengan yang disampaikan oleh Wamenag sebagai implementasi atas Perpres No 58 tahun 2023 tentang Penguatan Moderasi Beragama,” tambah Rektor IAIN Metro yang hadir mengikuti pelaksaan KMB-AAA di Bandung tersebut. (ss_humas)