Tuntaskan Program Sertifikasi BMN, Rektor IAIN Metro Terima Penyerahan Sertifikat Tanah Dari Kepala Kantor Pertanahan Lampung Timur

bg dashboard HD

Metro, metrouniv.ac.id. – Pelaksanaan penertiban dan penatausahaan Barang Milik Negara (BMN) terus dilakukan oleh IAIN Metro. Hari ini (Senin-10/07/2023) bertempat di Kantor Pertanahan Kabupaten Lampung Timur, Rektor IAIN Metro menerima penyerahan secara langsung seripikat tanah oleh Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Lampung Timur.

Rektor IAIN Metro Prof. Dr. Hj. Siti Nurjanah, M.Ag. PIA yang didampingi oleh Kepala Biro AUAK, Dr. H. Ahmad Supardi, M.A., dan Kabag Umum dan Layanan Akademik, Mustakim, S.Ag. M.A. melakukan kunjungan ke Kementerian Ageraria dan Tata Ruang/ Badan Pertanahan Nasional  Kantor Pertanahan Kabupaten Lampung Timur yang terletak di Komplek Perkantoran Pemerintah Daearah Kapuaten Lampung Timur Sukadana.

Pelaksanaan kunjungan dalam rangka menuntaskan program sertifikasi BMN berupa tanah tersebut disambut langsung oleh Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Lampung Timur Joni Imron, S.Si. M.H.

Pada pertemuan tersebut, beberapa hal disampaikan oleh Rektor IAIN Metro terkait pelaksanan sertifikasi BMN dan proses perubahan bentuk IAIN Metro.

“IAIN Metro terus berupaya untuk melakukan tertib administrasi dalam pengelolaan BMN. Proses sertifikasi BMN berupa tanah yang dilakukan sebelumnya telah dilakukan koordinasi melalui KPKNL Metro. Alhamdulillah KPKNL Metro menyambut baik dan BMN berupa tanah tersebut telah tercatat dalam proses sertifikasi secara masal pada tahun 2023 ini, akan tetapi karena proses perubahan bentuk IAIN Metro menuju UIN (Universitas Islam Negri) maka proses pelaksanaan sertifikasi ini kita lakukan percepatan dengan melakukan proses secara mandiri,” terang Nurjanah.

Nurjanah juga mengucapkan terimaksih atas dukungan semua pihak sehingga proses sertipikasi BMN berupa tanah dapat terselesaikan sesuai dengan harapan.

Alhamdulillah berkat dukungan semua pihak proses sertifikasi BMN berupa tanah yang telah dilakukan telah terselesaikan. Ucapan terimaksih tentunya kepada Bapak Kepala Kantor Pertanahan Lampung Timur yang telah berupaya untuk percepatan sertifikasi BMN. Ini juga merupakan dukungan bagi kami untuk proses perubahan bentuk yang sedang dilakukan,” tambah Nurjanah.

Penjajakan jalinan kerjasama dalam upaya peningkatan kompetensi bagi mahasiwa dan peningatan kualifikasi pendidikan bagi pegawi Pertanahan juga disampaikan oleh Rektor IAIN Metro pada kesempatan tersebut.

“IAIN Metro saat juga telah memiliki program pascasarjana jenjang S2 atau program magister dengan 4 program studi yang mungkin relevan untuk menunjang kualifikasi pendidikan bagi pegawai di Kantor Pertanahan. 2 jurusan yang mungkin relevan bagi ASN dilingkungan kantor pertanahan yaitu jurusan Hukum Keluarga dengan gelar M.H. dan juga ada jurusan Ekonomi Syari’ah dengan gelar (M.E). Alumni Pascasarjana IAIN Metro juga berasal dari Kantor Pertanahan yang telah menyelesaikan studinya beberapa tahun lalu. Kami juga mempunyai jenjang pendidikan S1 prodi, dimana untuk mendukung peningkatan kompetansi bagi para mahasiswa S1 tersebut melalui kegiatn praktik lapangan perlu tempat yang slaah satunya bisa dilakukan di Kantor Pertnahan. Untuk itu kedepan kami juga berharap ada MoU atau kerjasama yang dilakukan antara IAIN Metro dengan Kantor Pertanahan Lampung Timur,” tandas Nurjanah.

Menanggapi hal tersebut, Kepala Kantor Pertanahan Lampung Timur menyambut baik dan mendukung program-program yang akan dilakukan terlebih penertiban administrasi BMN dan penigkatan kompetensi mahasiswa.

“Proses penertiban BMN terutama tanah juga menjadi tanggung jawab kami yang mempunyai kewenangan dalam proses penerbitan dan peneriban sertifkat. Pelaksaan dan proses yang dilakukan akan terus kami percepat setalah semua persyaratan terpenuhi sesuai dengan ketentuan dan aturan yang berlaku tentunya,” sambut Joni.

“Kami juga menyambut akan medukung upaya IAIN Metro untuk percepatan proses menjadi Universitas. Terkait akan dilakukannya program PKL atau manggang para mahasiswa di Kantor Pertanahan tentunya kami juga dengan senang hati memberikan kesempatan kepada para mahasiswa sebagai genarasi penerus untuk menimba ilmu di kantor pertanahan,” pungkasnya.

Kegiatan diakhiri dengan penyerahan sertifikat tanah yang telah sesuai dengan ketentuan yang berlaku yaitu dengan Sertipikat Hak Pakai atas nama Pemerintah Republik Indonesia cq. Kemeterian Agama Republik Indonesia, dilanjutkan dengan peneyrahan cinderamata berupa Plakat kepada Kepala Kantor Pertanahan oleh Rektor IAIN Metro. (ss-humas)

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.

socio, echo, techno, preneurship
🔴 LIVE
🔊

Cek koneksi...

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.