Catatan Perjalan Dr. Akla, M.Pd di Saudi Arabiyah

78WhatsApp-Image-2018-07-28-at-22.13.22.jpeg

Riyadh, Metrouniv.ac.id-Delegasi Arabiyah Indonesia di Riyadh Dr. Akla, M.Pd menjadi salah satu dari lima belas Delegasi Arabiyah dari Indonesia. Para delegasi tersebut dipilih langsung melalui undangan oleh Kajian Lembaga Pusat Bahasa Arab Malik Abdallah bin Abdul Aziz Riyadh (Markaz Malik Abdalah Ibn Abdul Aziz Al Dauly Li Hidmatil Lugha Al Arabiyah).

Dalam undangan tersebut dijelaskan bahwa akan diadakan serangkaian acara kegiatan Pertemuan Ilmiah para Dekan, Ketua Jurusan, dan para aktivis Bahasa Arab di Indonesia dan Saudi Arabiyah mulai dari Tanggal 26 Juli sampai dengan 4 Agustus 2018. Selain itu, tujuan kegiatan tersebut adalah “Menjaga Keberlangsungan Bahasa Arab Sebagai Bahasa Agama Dan Merumuskan Pengembangan Lingkungan Bahasa Bagi Pelajar Non Native Speaker Serta Pengembangan Bahasa Arab.”

Setibanya di Bandara King Halid bin Abdul Aziz, rombongan delegasi disambut langsung oleh Mr. Ali Amir Staf Ahli Markaz Malik Abdallah bin Abdul Aziz. Selanjutnya, mereka diantarkan ke Hotel Olian Riyadh untuk beristirahat. Setelah beristirahat rombongan delegasi melakukan silaturahmi di KBRI di Riyadh. Disana mereka disambut oleh Duta Besar Prof.Dr. Agus Maftuh Abu Jibril beserta Atase Pendidikan KBRI Dr. Ubaidillah.

Prof.Dr. Agus Maftuh Abu Jibril menjelaskan bahwa Indonesia merupakan negara besar yang diperhitungkan oleh Kerajaan Saudi Arabiyah. Putra dari Nyai Khodijah tersebut menambahkan bahwa sudah banyak kerjasama yang dilakukan oleh kedua negara diantaranya adalah penelitian kolaboratif, pengembangan Bahasa Arab sebagai bahasa agama dan bahasa politik internasional dan peningkatan SDM  dalam bidang pendidikan.

Setelah berbincang-bincang dengan Duta Besar dalam acara silaturahmi tersebut, rombongan delegasi dijamu makan siang bersama dan rampung pada pukul 14.15 Waktu Saudi Arabiyah.

Dr. Akla, M.Pd menceritakan setelah bersilaturahmi di KBRI Riyadh, pada Hari Jumat 27 Juli mereka melanjutkan perjalanan berkeliling Kota Deriyyah. “Hari Jumat adalah hari libur disini, jadi madrasah dan perguruan tinggi yang ada juga libur” tuturnya. Sore harinya sebelum kembali ke hotel untuk makan malam, rombongan delegasi dipandu oleh panitia melihat proses produksi Susu Unta yang kemudian diakhiri dengan jamuan makanan dan Kopi Arab di salah satu vila milik seorang pengusaha Arab.

Malam hari selepas Maghrib Waktu Saudi Arabiyah rombongan delegasi makan malam bersama Amin al,'Am  Doktor Abdallah bin Shalih Al wasymi, para petinggi Markaz, para dekan di Universitas Imam ibn Saud Riyadh. dalam sambutannya Doktor Wasymi menyampaikan, makan malam adalah wujud ikatan persaudaran dan penghormatan kepada delegasi bahasa Arab Indonesia yang hadir.

Sabtu 28 Juli diadakan Multaqa sesi 1. Sesi tersebut dimulai pukul 9.00 Waktu Saudi Arabiyah diawali dengan perkenalan diri dan lembaga masing-masing dari para delegasi. Dr. Akla, M.Pd memperkenalkan IAIN Metro dan berbagai upaya lembaga dalam pengembangan bahasa Arab dan Islam. supporting lembaga terhadap bahasa Arab dan Islam dilakukan diantaranya dalam bentuk pemberian dana penelitian kepada para dosen, memberi kesempatan kepada dosen untuk meningkatkan kompetensi diri melalui seminar, konferensi dan pelatihan.

Dr. Akla, M.Pd juga menyampaikan, bahwa IAIN Metro juga sudah terjalin kerjasama dengan Ittihad mudarrsy al lugha al arabiyah yang kemudian,ditindaklanjuti dengan menghadirkan mudarrib dari Markaz Malik Abdallah dan Univ. Malik Ibn Saud di Riyadh pada kegiatan Daurah al lughah al arabiyah tahun 2017/2018. (Humas)

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.

socio, echo, techno, preneurship
🔴 LIVE
🔊

Cek koneksi...

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.