Banjarejo Metrouniv.ac.id Fakultas Syariah memberikan pembekalan teori kepada mahasiswa PPL Prodi HESy periode 2 2018. Pembekalan ini dilaksanakan pada Selasa (14/08) di Aula Imam Malik Lt 2 Gedung Fakultas Syariah IAIN Metro. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali wawasan secara praktis mengenai sistem administratif dan praktek beracara di Pengadilan Agama kepada mahasiswa.
Kegiatan ini diikuti oleh 44 mahasiswa prodi HESy. Sambutan disampaikan oleh Dekan Fakulas Syari'ah, Husnul Fatarib, Ph.d. sedangkan pembekalan teori dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama disampaikan oleh Dr. Suhairi, S.Ag., M.H. dengan judul materi filosofi dan urgensi pelaksanaan PPL. Sesi kedua disampaikan oleh Sainul, S.H., M.H. dengan judul materi mekanisme PPL dan teknik pelaksanaan PPL.
Dalam sambutannya, Husnul berpesan agar para peserta KKL memanfaatkan PPL dengan sebaik mungkin untuk menimba ilmu dan pengalaman. “Karena tidak semua Fakultas Syariah menyelenggarakan PPL di Pengadilan Agama.”, terang Husnul. Lebih lanjut Husnul berpesan kepada calon peserta PPL agar menjaga nama baik Fakultas Syariah dan IAIN Metro.
Saat menyampaikan materi Suhairi menekankan pentingnya peran mahasiswa sebagai aktivis dan panutan masyarakat. Suhairi mengatakan, “Aktivis sejati adalah panutan. Sukses di akademik dan di organisasi. Soliditas tim dalam menjalankan PPL juga harus diperhatikan.” Sementara itu, Sainul mengatakan “Mahasiswa harus jeli dalam melaksanakan PPL di pengadilan. Jeli terhadap apa yang dilihat, didengar, dilakukan, dan dibicarakan. Karena hal tersebut dapat mempermudah mahasiswa untuk mencari bahan materi penyusunan skripsi.” [Ibnu Akbar/Nas]