METRO IAIN METRO. Fakultas Syariah IAIN Metro menyelenggarakan kuliah umum (stadium general) pada Senin 27 November 2017 di Gedung Serba Guna (GSG) IAIN Metro. Acara ini menghadirkan Drs. Endang Ali Masum, S.H., M.H., Ketua Pengadilan Tinggi Agama Lampung. Ratusan mahasiswa Fakultas Syariah memenuhi forum.
Dekan Fakultas Syariah, Husnul Fatarib, Ph.D. menyampaikan apresiasi kepada Pengadilan Tinggi Agama yang berkenan memberikan suntikan semangat kepada mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Metro. Terkhusus kepada hakim Endang Ali Masum yang meluangkan waktunya di tengah kesibukan untuk berbagi ilmu kepada mahasiswa Fakultas Syariah.
Kepada mahasiswa Fakultas Syariah, Husnul berpesan agar memanfaatkan forum ini untuk menimba ilmu tentang dunia pengadilan. Kuliah umum ini mengambil tema Penguatan Peran Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dalam Membangun Supremasi Hukum di Indonesia.
Hakim Endang menyampaikan pentingnya penegakan hukum, meskipun langit akan runtuh dan dunia ini akan kiamat. Fiat justitia et pereat mundus, kata Endang mengutip adagium yang sangat terkenal dalam dunia hukum. Dalam konteks ini, Fakultas Syariah PTKIN memiliki peran yang besar dengan tridharma Perguuran Tinggi-nya.
Di akhir acara, dilakukan penandatangangan Nota Kesepahaman (MoU) antara Fakultas Syariah IAIN Metro dengan Pengadilan Tinggi Agama Lampung dalam pengembangan peran PTAKIN dalam membangun supremasi hukum dan menjalankan tridharma perguruan tinggi. [N]