Jadi Pembicara Pada The 22nd AICIS Tahun 2023, Dosen IAIN Metro Bahas Pencegahan Kekerasan Dalam Keluarga

bg dashboard HD

Surabaya, metrouniv.ac.id. – Dosen IAIN Metro menjadi Peserta Invited pada ajang The 22nd Annual International Conference on Islamic Studies (AICIS) tahun 2023 di Surabaya.

Adalah Dr. Mufliha Wijayati, M.S.I. salah satu dosen IAIN Metro yang sangat aktif menyoroti kesetaraan gender, pada event kali ini menjadi pembicara yang membahas tentang pencegahan kekerasan dalam keluarga dengan judul The New Men”: Construction of Gender Sensitivity among Marriage Registrar in Indonesia.

Pada bahasan yang disampaikan oleh Mufliha, lebih menyoroti tentang keterlibatan tokoh agama laki-laki dalam pencegahan  kekerasan dalam keluarga adalah merupakan keniscayaan.

“Pelibatan tokoh agama laki-laki dalam pencegahan kekerasan dalam keluarga menjadi keniscayaan karena dua alasan. Pertama, dalam masyarakat teks, ulama laki-laki memiliki peran strategis untuk mereproduksi pengetahuan yang lebih egaliter dan berkeadilan. Kedua, proses membangun kesadaran adil gender meniscayakan aktor otoritatif dalam proses membangun pengetahuan dari pengalaman bersama agar lebih legitimate,” jelas Mufliha.

Muflihah juga menyampaikan bahwa melalui tugas pendampingan yang dilakukan oleh petugas pencatat nikah akan memberikan pandangan kesetaraan dan berkeadilan.

“pendekatan pendampingan yang berhasil mengubah cara pandang laki-laki pegawai pencatat nikah yang memiliki daya dorong untuk melakukan perubahan di masyarakat mengenai relasi setara dan berkeadilan dalam keluarga melalui tugas dan fungsi yang diembannya,” tambahnya.

Mufliha menegaskan bahwa paper yang dipresentasikan adalah hasil penelitian bersama dan didanai oleh Pusat..

“Hasil peneltian Tim peneliti PSGA tahun 2021 yang didanai Pusat Penelitian Dan Pengembangan Bimas Agama dan Layanan Keagamaan yang kini bergabung di BRIN. Tim peneliti yang bergabung adalah Muhamad Nasrudin, Nency Della Oktora dan Ibnu Hasan Mochtar dari Badan Riset Dan Inovasi Nasional (BRIN),” Sambungnya.

Rektor IAIN Metro menyampaikan apresiasi atas paper yang telah disampaikan oleh salah satu Dosen IAIN Metro yang lebih menyoroti tentang kekerasan dalam rumah keluarga.

“Kesetaraan gender terus digaungkan sebagai bentuk bahwa laki-laki dan perempuaan mempunyai hak dan peluang dan tidak dipengaruhi oleh gender itu sendiri. Seringnya terjadi kekerasan dalam keluarga biasanya dipengaruhi oleh gender. Dengan paper yang disajikan oleh Dr. Mufliha Wijayati, M.S.I. merupakan legitimasi sebagai upaya pencegahan kekerasan dalam keluarga yang melibatkan para tokoh. Suatu kebanggaan tentunya bagi IAIN Metro dengan perhatian terhadap gender yang disampaikan pada tulisan yang disajikan pada kegiatan AICIS Ke – 22 tahun ini,” terang Prof. Dr. Hj. SIti Nurjanah, M.Ag., PIA yang merupakan Rektor IAIN Metro.

Dalam sessi presentasi, editor in chief Jurnal Samarah sebagai chair panel mengatakan bahwa 4 artikel ini adalah artikel terpilih dari 600 an artikel yang disubmit ke jurnal Samarah. Dipastikan artikel-artikal ini secara bertahap akan segera diterbitkan setelah melalui proses review dan revisi. (ss_humas)

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.

socio, echo, techno, preneurship
🔴 LIVE
🔊

Cek koneksi...

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.