RATUSAN DOSEN UIN JURAI SIWO PADATI AUDITORIUM GAC, MIGRASI SISTER JADI LANGKAH PENENTU KARIR AKADEMIK

IMG_20260708_060845

Lampung Timur, metrouniv.ac.id – Pemandangan tak biasa terlihat di Auditorium Gedung Academic Centre UIN Jurai Siwo Lampung, Senin (7/7) siang. Sejak sebelum kegiatan dimulai pukul 13.00 WIB, ratusan dosen berdatangan dengan membawa laptop. Hampir seluruh kursi auditorium terisi. Bukan untuk perkuliahan atau seminar ilmiah, melainkan untuk memastikan satu hal penting: seluruh data kinerja mereka akan bermigrasi dari sistem Beban Kerja Dosen (BKD) ke Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi (SISTER).

Keseriusan para dosen bukan tanpa alasan. Migrasi ke SISTER menjadi salah satu tahapan penting dalam transformasi tata kelola pendidikan tinggi karena seluruh rekam jejak tridarma dosen akan terintegrasi dalam satu sistem nasional yang menjadi basis berbagai layanan akademik dan kepegawaian, termasuk pengembangan karier dosen.

Kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Implementasi SISTER tersebut diselenggarakan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) dan Organisasi Kepegawaian dan Pengembangan Profesi (OKPP) UIN Jurai Siwo Lampung dengan menghadirkan seluruh dosen di lingkungan universitas. Hadir pula jajaran pimpinan rektorat, yakni Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan Prof. Dedi Irwansyah serta Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan Dr. Yudiyanto, sebagai bentuk dukungan terhadap transformasi digital pengelolaan sumber daya manusia di lingkungan kampus.

Jalannya FGD dipandu Ghulam Murtadlo, M.Pd.I. sebagai moderator. Ia membuka diskusi dengan menjelaskan latar belakang kebijakan migrasi data BKD (ditangani secara internal) ke SISTER (terpusat), mulai dari arah kebijakan nasional hingga pentingnya integrasi data dosen dalam satu platform. Pengantar tersebut menjadi jembatan menuju sesi utama yang menghadirkan narasumber Franova Herdiyanto, S.Kom., M.T.I., Ketua Tim Kerja Pengelolaan Data dan Informasi pada Pusat Data dan Teknologi Informasi (Pusdatin) Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek).

Sebelum memasuki bimbingan teknis, Franova memaparkan statistik pendidikan tinggi Indonesia sebagai gambaran besarnya kebutuhan akan tata kelola data yang akurat dan terintegrasi. Menurutnya, SISTER bukan sekadar aplikasi baru, melainkan fondasi pengelolaan data dosen secara nasional yang akan menopang berbagai layanan, mulai dari pengelolaan kinerja, pengembangan karier akademik, hingga pengajuan jabatan fungsional.

Setelah pemaparan tersebut, suasana auditorium berubah menjadi ruang praktik. Laptop-laptop peserta mulai terbuka serempak. Dengan arahan Franova dan pendampingan tim Pusdatin Kemdiktisaintek bersama tim teknis UIN Jurai Siwo Lampung, para dosen langsung memigrasikan data BKD mereka ke dalam sistem SISTER. Setiap kendala teknis yang muncul segera didiskusikan dan diselesaikan sehingga proses migrasi dapat berjalan lebih efektif.

Antusiasme peserta yang bertahan hingga akhir kegiatan menunjukkan besarnya perhatian sivitas akademika terhadap implementasi SISTER. Melalui FGD ini, OKPP UIN Jurai Siwo Lampung berharap seluruh dosen memiliki pemahaman yang sama mengenai pentingnya migrasi data sekaligus mampu mengoperasikan SISTER secara optimal. Implementasi sistem tersebut diharapkan semakin memperkuat tata kelola akademik berbasis digital, meningkatkan kualitas data dosen, serta mendukung pengembangan karier akademik yang lebih akuntabel dan terintegrasi. ( )

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.

socio, echo, techno, preneurship
🔴 LIVE
🔊

Cek koneksi...

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.