Metro, metrouniv.ac.id – Pelaksanaan Asesmen Lapangan (AL) akreditasi Program Studi Magister Ekonomi Syariah Pascasarjana UIN Jurai Siwo Lampung (UIN Jusila) memasuki hari kedua pada Jumat (17/07/2026). Tim asesor dari LAMEMBA (Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi, Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi) disambut langsung oleh Rektor UIN Jurai Siwo Lampung, Prof. Ida Umami, di Gedung Rektorat Kampus I.
Penyambutan tersebut turut dihadiri jajaran pimpinan universitas, di antaranya Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan Prof. Dedi Irwansyah, Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan Yudiyanto, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama Aria Septi Anggaira, serta Direktur Pascasarjana Prof. Akla.
Tim asesor LAMEMBA yang melakukan asesmen lapangan terdiri dari Prof. Dr. Amir Machmud, S.E., M.Si. dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dan Dr. Raden Lukman Fauroni, M.Ag. dari UIN Raden Mas Said Surakarta.

Pada hari kedua asesmen, tim asesor dijadwalkan melaksanakan peninjauan lapangan dengan melakukan pengecekan fasilitas, sarana, dan prasarana pendukung pembelajaran. Selain itu, asesor juga melakukan sesi konfirmasi terkait kinerja program studi, keterlibatan dosen, kualitas pelayanan, serta tingkat kepuasan dosen terhadap penyelenggaraan pendidikan di Program Studi Magister Ekonomi Syariah.
Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sesi bersama mahasiswa guna melakukan konfirmasi mengenai keterlibatan mahasiswa dalam berbagai kegiatan akademik, pelayanan yang diberikan program studi, serta tingkat kepuasan mahasiswa terhadap proses pembelajaran dan layanan akademik. Sebelum asesmen ditutup, tim asesor juga memberikan sejumlah rekomendasi sebagai bahan perbaikan dan pengembangan program studi ke depan.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor UIN Jurai Siwo Lampung Prof. Ida Umami kembali menyampaikan harapannya agar Program Studi Magister Ekonomi Syariah memperoleh hasil terbaik dalam proses akreditasi kali ini.
“Kami berharap seluruh rangkaian asesmen lapangan ini dapat berjalan lancar dan memberikan hasil yang optimal sehingga Program Studi Magister Ekonomi Syariah Pascasarjana UIN Jurai Siwo Lampung dapat meraih predikat Akreditasi Unggul,” ujarnya.
Prof. Ida Umami jika menyampaikan bahwa asesmen yang dilaksanakan sebagai komitmennya dalam menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan tinggi, khususnya pada Program Studi Magister Ekonomi Syariah, guna menghasilkan lulusan yang kompeten, profesional, dan berdaya saing di tingkat nasional maupun internasional.
Usai kegiatan penyambutan di Kampus I, rombongan asesor melanjutkan agenda asesmen ke Kampus II UIN Jurai Siwo Lampung. Kegiatan diawali dengan pertemuan di Gedung Perpustakaan lantai satu dan dilanjutkan dengan kunjungan ke Kantor Pascasarjana untuk meninjau berbagai fasilitas serta dokumen pendukung yang menjadi bagian dari proses penilaian akreditasi. Sementara Rektor melanjutkan dengan memantau kegiatan Jumat Bersih yang dilaksanakan oleh ASN UIN Jusila Metro di kampus 2.