42 Proposal Penelitian Tahun Anggaran 2022 IAIN Metro Di Review Para Pakar

2Review-Senpro-2

Metro, metrouniv.ac.id – Tahapan pengajuan proposal penelitian tahun anggaran 2022 telah memasuki tahap review. Pengumpulan proposal yang berakhir pada 30 Oktober 2021 tersebut telah terkumpul 51 naskah penelitian yang telah diajukan oleh sivitas akademika IAIN Metro. Dari 51 naskah tersebut terdapat 9 naskah yang tidak lolos uji subtansi dengan menggunakan turnitin checker, dengan demikian ada 42 naskah proposal penelitian yang dinyatakan lolos memasuki tahapan selanjutnya.

Selama dua hari sejak Jum’at (12/11/2021) hingga Sabtu (13/11/2021) seluruh naskah proposal penelitian yang lolos uji turnitin di review. Sebanyak sepuluh reviewer dihadirkan dalam 5 ruang zoom meeting  untuk melakukan  review atas naskah proposal yang diajukan yang terbagi atas lima klaster penelitian yaitu Klaster Pembinaan kapasitas, Klaster Penelitian dasar pengembangan Prodi, Kalster Penelitian dasar Interdisipliner, Klaster Penelitian Pemgbangam Pendidikan Tinggi, dan Klaster Penelitian Kolaborasi Antar Perguruan Tinggi

Proses reviwer untuk 5 klaster tersebut dilakukan secara virtual tersebut terbagi atas :

1.   Room 1 dengan reviewer Prof. Dr. Amilatul Qibtiyah, Ph.D. dan Arif Zamhari, Ph.D. yang mereview 7 naskah proposal;

2.   Room 2 dengan reviewer Prof. Dr. Mufidah, Ch., M.Ag. dan Dr. Ngainun Naim, M.H.I.  dengan 9 naskah proposal yang direview;

3.   Room 3 reviewer Dr. Sri Harini, M.Si. dan Dr. Yanwar Pribadi, M.A. Ph.D. mereview 9 naskah proposal;

4.   Prof. Dr. Euis Nurlalelawati, M.A yang merview pada Room 4 bersama Prof. Dr. Muhammad Nur Rianto Al Arif, M.Si. mereview 8 naskah proposal; dan

5.   Sebanyak 9 naskah proposal pada room 5 direiew oleh Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd. bersama Dr. Jajang A. Rohmana, M.Ag.

Seluruh peserta telah menguki kegiatan tersebut sesuai dengan jadwal dan ruang zoom meeting masing-masing.

Elfa Murdiana, M. Hum selaku Kepala Pusat Penelitian dan Penerbitan menyampiakan bahwa ini adalah tahap awal dalam kegiatan penelitian untuk tahun anggaran 2022.

“Sebanyak 52 naskah proposal yang telah dikirim yang terbagi atas 5 klaster sejak penutupan tanggal 30 Oktober yang lalu. Dari 52 naskah tersebut terdapat 42 naskah proposal dinyatakan lolos uji substansif dan uji plagiasi menggunakan aplikasi turnitin checker. Pada tahap awal ini seluruh naskah dilakukan review oleh para pakar yang digelar sejak kemarin hingga hari ini secara virtual. Selanjutnya naskah proposal yang telah direview dilanjutkan pada penelitian dan seminar yang akan dibebebankan dan dibiayai pada Tahun Anggaran 2022″.  (ss_humas)