MeTROUNIV NEWS

Dalam Pembekalan KKN Periode 1 Tahun 2023, Mahasiswa Didorong Perkuat Wawasan Kebangsaan dan Memahami Tradisi Lokal

Metro, metrouniv.ac.id – Senin 16 Januari 2023 Lembaga Pengabdian masyarakat (LPM IAIN Metro) melaksanakan pembekalan kuliah kerja nyata (KKN) di gedung raden intan (GSG IAIN Metro) pukul 09.00 sd selesai.

Pembekalan tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor 1 Prof. Suhairi, M.H,Wakil Rektor 3 Dr. Mahrus As’ad, M.Ag, Ketua LPPM Dr. Imam Mustofa, M.S.I, Kepala Pusat Pengabdian Sainul, SH,.MA, Kepala Badan Kesatuan dan Politik Kota Metro Dra. Rosita, M.M, Camat Marga Sekampung Bapak Hariadi, SE serta Camat Labuhan Ratu Bapak Agustinus Trihandoko, SE,.MM.

Pada sambutan yang sekaligus membuka acara tersebut, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. Mahrus As’sad, M.Ag menyampaikan bahwa peserta KKN harus mengenal tradisi lokal, kebudayaan merupakan pandangan hidup yang dijadikan panduan yang dianggap benar.

Program KKN dapat menjadi salah satu cara agar mahasiswa memahami tradisi dan kebudayaan di Lampung.

“Kita hidup di bumi Lampung dengan berbagai budaya yang ada di lampung, maka kita harus mengenali budaya tersebut,” ujar Mahrus As’ad.

Mengenali kebudayaan tidak terlalu sulit ketika kita mengenali agama dalam aspek intinya dan membekali diri dengan literasi kebudayaan serta literasi kebudayaan lokal.

Dalam kesempatan selanjutnya, Dra. Rosita, MM menyampaikan materi tentang wawasan kebangsaan. Menurutnya wawasan kebangsaan dimaknai sebagai cara pandang bangsa Indonesia tentang diri dan lingkungannya.

“Wawasan kebangsaan itu mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa serta kesatuan wilayah berlandaskan Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika dan NKRI guna mewujudkan cita-cita tujuan berbangsa dan bernegara,” kata Rosita menjelaskan materi. (Tim_Humas)