Metro, Metrouniv.ac.id – Universitas Islam Negeri (UIN) Jurai Siwo Lampung menyelenggarakan upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di Kampus 1 dengan khidmat dan semangat nasionalisme, Selasa (2/6/2025). Upacara tersebut diikuti oleh seluruh civitas akademika baik dosen, tenaga kependidikan maupun mahasiswa. Rektor UIN Jurai Siwo Lampung, Prof. Dr. Ida Umami, bertindak sebagai pembina upacara dan menyampaikan amanat Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP).

Dalam amanat tersebut, ditegaskan kembali bahwa Pancasila adalah jiwa bangsa dan dasar pemersatu dalam keberagaman. Kepala BPIP menyerukan pentingnya penguatan ideologi Pancasila melalui Asta Cita, yakni delapan agenda prioritas nasional, yang mencakup sektor pendidikan, birokrasi, ekonomi, dan ruang digital. Penguatan ini, menurutnya, memerlukan dukungan dari seluruh elemen bangsa demi terwujudnya Indonesia yang maju, adil, dan bermartabat.

Usai pembacaan pidato, Rektor juga menyampaikan bahwa selama 18 hari ke depan, UIN Jurai Siwo Lampung yang baru alih status dari sebelumnya IAIN Metro akan fokus pada penyusunan Struktur Organisasi dan Tata Kerja (Ortaker) baru serta Rencana Strategis (Renstra) kelembagaan. “Selama proses transisi ini, atribut kelembagaan lama masih digunakan, sembari kita siapkan langkah-langkah penyesuaian ke depan,” ujarnya.

Rektor juga mengumumkan rencana pelantikan ulang jajaran pimpinan universitas sebagai bagian dari penataan manajemen pasca-perubahan status kelembagaan.
Tak hanya itu, Rektor juga menyoroti pentingnya persiapan menyambut visitasi akreditasi. Dalam waktu dekat, dua program studi di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) serta dua program di Pascasarjana akan menjalani proses visitasi. “Kita juga tengah mempersiapkan akreditasi institusi (AIPT), dan waktu 1,5 bulan ke depan adalah masa yang sangat berharga untuk membenahi fasilitas kampus,” tegasnya.
Berbagai inisiatif telah digagas untuk mempercepat penataan lingkungan kampus, termasuk kegiatan pengecatan gedung secara gotong royong, penataan dan perapihan pohon di dalam dan luar area kampus, serta peningkatan kualitas sarana pendukung lainnya.

Menutup sambutannya, Rektor mengajak seluruh sivitas akademika untuk menjadikan momen menjelang Idul Adha sebagai ajang refleksi dan penguatan nilai pengorbanan. “Mari kita korbankan egoisme pribadi demi kemajuan bersama. Ini adalah semangat Pancasila, dan juga semangat Idul Adha,” pungkasnya. (Lk)