IAIN Metro Gelar Upacara Peringatan HUT Ke 76 Kemerdekaan RI Secara Terbatas

12WhatsApp-Image-2021-08-17-at-08.57.35.jpeg

Metro, metrouniv.ac.id – Hari ini (Selasa-17/08/2021) genap 76 tahun sudah teks proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia dibacakan oleh Presiden Soekarno.

Dikutip dari kompas.com edisi 10/08/2021.

“Kemerdekaan Indonesia diproklamirkan pada tanggal 17 Agustus 1945, ditandai dengan pembacaan teks proklamasi oleh Ir. Soekarno di Jalan Pegangsaan Timur, Jakarta Pusat.

Namun bukan perkara mudah untuk memproklamirkan kemerdekaan tersebut. Ada pengorbanan besar bangsa Indonesia untuk terbebas dari penjajahan”.

Dalam rangka memperingati hari bersejarah tersebut yang merupakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) yang ke 76, IAIN Metro menggelar upacara pengibaran bendera dihalaman Rektorat IAIN Metro secara terbatas.

Upacara HUT ke 76 Kemerdekaan RI dihadiri langsung oleh Rektor IAIN Metro Dr. Hj. SIti Nurjanah, M.Ag. PIA., para Wakil Rektor, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Koordinator Bagian Umum dan sub koordinator serta ASN baik PNS maupun non PNS pada Tata Usaha Humas dan Rumahtangga, serta unsur CPNS dan Pengurus Organisasi Kemahaisswaan (Ormawa) IAIN Metro.

Bertindak sebagai inspektur upacara yang digelar secara sederhana tersebut Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Dr. Mahrus As’ad, M.Ag. Untuk petugas upacara pada peringatan HUT ke 76 Kemerdekaan RI adalah dari unsur Ormawa, UKK Menwa menugasakan  Budi Pramono selaku komandan upacara dan Sandri Pratama selaku perwira upacara. Pengibar bendera sepenuhnya dipercayakan kepada UKK Pramuka sebanyak 9 mahasiswa yaitu Suzana, Wahyu Diantoro, Riki Aldiansyah, Rizka Mutiara, Gading Catrina, Isti Larasati, Nindi Puspita, Dinda Soleha, dan Nurul Okta. Dirigen lagu ditunjuk dari UKM Impas Indah Rustiya, Pembaca Do’a dari UKM LKK Tri Adi Wahyudi, pembaca naskah Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945 dari Dewan Eksektif Mahasiswa (DEMA) Institut Ahmad Burhanuddin. Sedangkan untuk pemadu jalannya upacara Sekar Wangi yang merupakan mahasiswa Prodi Tadris Bahasa Inggris yang juga anggota DEMA Institut.

Pembacaan Teks Proklamasi dibacakan oleh Dekan FTIK Dr. Zuhairi, M.Pd.

Upacara yang diikuti oleh diperkiranakn 50 peserta tersebut dilakukan dengan menerapakan protokol kesehatan secara ketak, mulai dari penggunaan masker oleh seluruh peserta dan petugas upacara, hingga menjaga jarak lebih jauh antara peserta upacara. Pelaksanaan ini didasarkan pada surat Menteri Sekretaris Negara RI tanggal 28 Juli 2021 nomor : B-564/M/S/TU.00.04/07/2021 tentang pedoman Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke 76 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) Tahun 2021, bahwa upacara mulai Pkl. 07.00 (sebelum pelaksanaan upacara di IstananMerdeka Jakarta)dengan menutamakan penerapan protokol kesehatan.

Pada amanta yang disampaikan oleh inspektur upacara Dr. Mahrus As’ad, M.Ag. yang juga merupakan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama bahwa pandemi belum berakhir terus terapkan 5M ditambah 1 D, terus menjaga kejayaan negara agar tumbuh menjadi negara yang Tangguh.

“pandemi telah memasuki tahun kedua melanda Indonesia dan dunia, dan hingga saat ini kita belum kapan berakhir. Pemerintah bersama seluruh elemen bangsa tidak henti-hentinya berusaha menekan penyebarannya melalui berbagai upaya. Mula-mula dengan 5 M belum juga mempan, sekarang ditambah dengan 1D, yaitu doa. Diajarkan Al-Qurán: Fasta’inu bi al-shabri wa al-shalat. Kita meyakini, bahwa virus Covid-19 dengan segala efeknya yang menyebabkan pandemi ini adalah kekuasaan Allah. Maka sudah selayaknya kita memohon dengan sungguh-sungguh pada Sang Penguasanya, semoga dengan rahmat-dan kasih sayang-Nya segera ditariknya dari bumi Indonesia khususnya dan dunia umumnya.

HUT Kemerdekaan RI yang ke-76 bertekad untuk terus menjaga kejayaan negara ini agar tumbuh menjadi negara yang Tangguh. Tekad Pemerintah menjadikan bangsa Indonesia mandiri dalam ekonomi, ilmu pengetahuan, dan teknologi harus terus kita kumbandangkan, termasuk di lingkungan lembaga Pendidikan Islam IAIN Metro”.

Mahrus juga juga menyoroti bahwa pembelajaran online belum dapat memuaskan layanan, kemampuan beradaptasi sangat diperlukan untuk lebih kreatif inovatif dan menyenangkan.

“Sivitas Akademika IAIN Metro sudah memasuki tahun kedua bekerja dan belajara/kuliah secara daring. Dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan dipaksa menyesuaikan diri dengan penggunaan teknologi pembelajaran digital, problem sinyal selalu menghadap.

Bekerja dengan menggunakan perangkat online memang tidak mampu memuaskan semuanya, kemampuan beradaptasi secara cepat dan tepat sangat diperlukan oleh seluruh sivitas akademika IAIN Metro”.

Usai upacara dilaksanakan rektor IAIN Metro Dr. Siti Nurjanah M.Ag. PIA. yang juga turut hadir mengikuti pelaksanaan upacara, menyampaikan ucapan terimaksih kepada seluruh petugas sehingga upcara dapat berjalan dengan lancar.

“Saya ucapkan terimakasih kepada seluruh petugas dan peserta upacara baik mulai penyiapan, gladi hingga pelaksanaan berjalan dengan lancar”. Kerjasama yang baik dari petugas perlengkapan hingga petugas upacara dari unsur Ormawa IAIN Metro sehingga semua dapat dilakukan sesuai harapan”.

Selain hal tersebut Nurjanah juga menyampaikan maksud dan tujuan dilakukannya upacara yang digelar hari ini.

“Upacara yang digelar hari ini adalah sebagai bukti mengahrgai dan mengenang perjuangan para pahlawan. Bukti yang dilakukan yaitu dengan melaksanakan perjuangan yang telah dilakukan dengan baik dengan terus berprestasi dan mengabdi kepada negeri NKRI”.

“Tema Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh mempunayi filosofi luas sebagai bangsa Indonesia yang tangguh akan terus mengalami pertumbuhan sesuai dengan perkembangan dan peradaban yang ada dan tidak tergerus oleh situasi dan kondisi” tambahnya.

Selain upacara bendera yang digelar di halaman rektorat seluruh ASN IAIN Metro juga akan mengikuti pengibaran bendera secara serentak melalui media pada pkl. 10.17 hingga pkl. 10.20 dan diwajibkan menyampaikan laporan kepada kepegawaian IAIN Metro melalui google from. (ss_humas)

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.

socio, echo, techno, preneurship
🔴 LIVE
🔊

Cek koneksi...

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.