Metro, metrouniv.ac.id – Mahasiswa penerima beasiswa cendekia Baznas (Badan Amil Zakat Nasional) IAIN Metro hari ini (Selasa-21/06/2022) mengikuti kegiatan pembinaan yang digelar ruangan masjid Adzkiya IAIN Metro.
Kegiatan pembinaan bagi mahasiswa penerima beasiswa Baznas kali ini dilaksnakan dengan mengusung tema Career path dan Dunia Pasca Sarjana.
Pelaksanaan pembinaan bagi para penerima besiswa diikuti oleh penerima beasiswa cendekia baznas angkatan 2 yang terdiri dari 6 orang dan angkatan 3 yang terdiri dari 11 orang.
Pada kesempatan tersebut S. Efendi, M.Pd.I selaku mentor bagi para penerima beasiswa memberikan materi sesuai dengan tema yang diangkat dalam pembinaan kali ini yaitu career path dan dunia pasca kampus.
Sebelumnya para mahasiswa penerima beasiswa tersebut diberikan kesempatan untuk menyampaikan minat dan tujuan setelah lulus kuliah, atau setelah menjadi sarjana starta satu (S1).
Rezki Aditia mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) angkatan 2019 sebagai salah satu peserta yang juga merupaka ketua penerima beasiswa cendekia baznas angkatan 3 menyampaikan tujuanya setelah lulus S1 ingin langsung kerja.
“Setalah lulus dari S1 saya berkeinginan untuk langsung bekerja dengan berwirausaha jika di beri kemudahan. Selain itu ada keinginan untuk segera nikah muda”.
Tak beda dengan ketua penerima beassiswa Baznas angkatan ke 3 beberapa mahasiswa lain juga menginginkan bekerja terlebih dahulu dan kemudian melanjutkan studi S2.
Usai menyampaikan tujuan dan keingan setalah lulus S1 dari para penerima beasiswa Baznas tersebut, S. Efendi selaku mentor memberikan saran dan masukan dengan menyampaikan beberapa trik menghadapi dunia pascasarjana.
“beberapa hal yang harus dilakukan dalam melanjutkan studi yaitu menggali pengetahuan sesuai bidang keilmuan yang telah ditempuh atau skill yang dimiliki, jadikan hobi menjadi pekerjaan, membangun relasi atau pertemanan, melakukan sosialisasi dengan baik di masyarakat dan lingkungan, dan ketika sudah bekerja, jadilah pekerja yang baik, dengan meningkatkan jiwa profesional dan tingkatkan kualitas diri”.
“Terus membangun dan melakukan pertemuan dengan komunitas penerima beasiswa cendekia baznas internal IAIN Metro dan dari perguruan tinggi lain, dengan tujuan meningkatkan relasi dan kegiatan character building”. Terangnya.
Acara diakhiri dengan melakukan pelepasan bagi para penerima beasiswa Baznas angkatan 2 IAIN Metro yang telah menyelesaikan studinya dengan jumlah 90 an persen. (ss_humas)