KEPALA PERPUSTAKAAN UIN JUSILA AJAK PESERTA PELATNAS TELUSURI BAIT AL HIKMAH LEWAT LAYAR

IMG-20250812-WA0028

Metro, metrouniv.ac.idKepala Perpustakaan Bait Al Hikmah UIN Jurai Siwo Lampung, Aan Gufroni, S.I.Pust., menjadi narasumber dalam Pelatihan Teknis Pengelolaan Perpustakaan Angkatan I Tahun 2025 yang diselenggarakan Perpustakaan Nasional RI (Perpusnas) secara daring melalui Zoom.

Aan Gufroni menyampaikan materi bertema “Observasi Perpustakaan”, yang dikemas sebagai tur virtual mendalam ke Perpustakaan Bait Al Hikmah. Dalam presentasinya, ia memaparkan sejarah perpustakaan, layanan yang tersedia, ragam koleksi, fasilitas penunjang, serta inovasi layanan yang telah dikembangkan.

Peserta diajak menjelajahi berbagai sudut perpustakaan secara visual dan interaktif—dari ruang baca hingga game corner—untuk menunjukkan bagaimana perpustakaan tidak hanya sebagai tempat belajar, tetapi juga ruang rekreasi edukatif.

Sesi berlangsung aktif dengan antusiasme tinggi. Peserta menggali informasi tentang digitalisasi koleksi, pemeliharaan bahan pustaka, strategi menarik pengunjung, serta program kreatif yang rutin dijalankan. Tidak sedikit pula yang tertarik pada strategi perpustakaan ini dalam meraih akreditasi A pada penilaian perdana.

Aan Gufroni membagikan praktik-praktik nyata yang bisa diadaptasi oleh perpustakaan lain, terutama dalam menghadapi tantangan di era digital. Pendekatan berbasis pengalaman langsung dan observasi lapangan dinilai efektif membangkitkan ide-ide segar bagi pengembangan perpustakaan di berbagai daerah.

Mengakhiri sesi, Aan menyampaikan harapan agar materi yang disampaikan dapat menjadi inspirasi:

“Kalau ada yang bisa diadopsi atau dimodifikasi di perpustakaan masing-masing, silakan. Semoga membawa kebaikan.”

(An/Lk)

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.

socio, echo, techno, preneurship
🔴 LIVE
🔊

Cek koneksi...

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.