Banjarrejo, Lampung Timur, metrouniv.ac.id – Masjid Ummul Mukminin yang terletak di Kampus II IAIN Metro secara resmi mulai difungsikan pada hari ini, Jumat, 21 Februari 2025. Masjid yang telah dibangun sejak 5 Juli 2024 ini akhirnya mulai difungsikan untuk pertama kalinya dalam pelaksanaan sholat Jum’at perdana.
Diketahui pembangunan masjid ini merupakan hasil sumbangan dari berbagai pihak, termasuk donatur utama yang berasal dari Arab Saudi, serta kontribusi dari sivitas akademika IAIN Metro. Donasi tersebut mencakup sumbangan dari para ASN (PNS dan Non-PNS), mahasiswa, alumni, dan donatur lainnya. Hingga berita ini diturunkan, total donasi yang terkumpul dari sivitas akademika IAIN Metro mencapai Rp. 296.644.090 per tanggal 31 Januari 2025.

Sholat Jum’at perdana di Masjid Ummul Mukminin ini dihadiri oleh sejumlah mahasiswa dan ASN yang sedang melakukan aktivitas di Kampus II IAIN Metro. Peresmian masjid ini menjadi momen bersejarah bagi kampus, sekaligus menandai dimulainya penggunaan fasilitas ibadah yang baru bagi seluruh civitas akademika.
Dengan adanya masjid ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas spiritual dan keimanan seluruh warga kampus, serta menjadi pusat kegiatan keagamaan yang mendukung pembentukan karakter mahasiswa dan seluruh sivitas akademika IAIN Metro.