Lampung Timur, metrouniv.ac.id , 21 November 2024 – Sebagai bagian dari komitmennya untuk memperluas jaringan internasional, IAIN Metro mengadakan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) dengan Universitas Pendidikan Al Idris Malaysia serta Universitas Saburai Bandar Lampung. yang diselenggarakan di Aula Perpustakaan Bait Al Hikmah Kampus II IAIN Metro.

Penandatanganan MoU dengan Universitas Pendidikan Sultan Al Idris Malaysia dilakukan oleh Rektor IAIN Metro, Prof. Dr. Siti Nurjanah, M.Ag., bersama Makmur Harun, S.Ag., M.Let., Ph.D., perwakilan UPSI Malaysia. Kerja sama ini akan mencakup tiga aspek utama dalam tri dharma perguruan tinggi: pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Tidak hanya di tingkat universitas, MoA juga ditandatangani oleh empat fakultas dan Program Pascasarjana IAIN Metro.

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Fakultas Syariah (FASYA), Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), serta Fakultas Ushuludin Adab dan Dakwah (FUAD), yang masing-masing diwakili oleh Dekan fakultas terkait serta Program Pascasarjana oleh Direktur PPs.


kegiatan ini diprakarsai oleh Komunitas Dosen Luar Negeri (KODELN), yang bertujuan memperluas jejaring akademik di level internasional.

Selain penandatanganan MoU dan MoA, dalam kegiatan ini juga melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) yang sekaligus menjadi tindak lanjut pertama dari apa yang telah ditandatangani bersama. FGD kali ini bertajuk Kolaborasi PT Indonesia-Malaysia: Tantangan, Peluang, dan Harapan, yang dihadiri oleh narasumber utama, Makmur Harun, S.Ag., M.Let., Ph.D., Ketua CEL KODELN Malaysia.

Melalui kegiatan ini, IAIN Metro berharap dapat terus memperkuat hubungan internasionalnya dan membuka lebih banyak peluang kolaborasi untuk kemajuan pendidikan di masa depan. Kegiatan ini diikuti secara antusias oleh peserta dari berbagai kampus, baik secara luring maupun daring. (Lk)