Metro, metrouniv.ac.id – Komitmen membangun akhlaqul karimah di lingkungan IAIN Metro menjadi perhatian serius Rektor Prof. Dr. Ida Umami, M.Pd. Dalam langkah awal masa kepemimpinannya, Prof. Ida menerbitkan surat edaran yang mengedepankan budaya ramah di kalangan civitas akademika.
Salah satu poin penting dalam edaran tersebut adalah anjuran bagi seluruh pegawai dan dosen untuk membuka kaca jendela mobil dan kaca helm saat memasuki area kampus, baik di Kampus 1 maupun Kampus 2. Kebijakan ini bertujuan untuk menciptakan keterbukaan, rasa saling menghargai, serta mempererat hubungan antarwarga kampus.
Tak hanya itu, Prof. Ida juga mengimbau seluruh civitas untuk membiasakan budaya **Senyum, Sapa, dan Salam (3S)** dalam interaksi sehari-hari. Menurutnya, kebiasaan ini merupakan langkah sederhana namun bermakna dalam membangun lingkungan kerja yang harmonis dan beradab.
“Kita ingin membentuk atmosfer kampus yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga kaya dengan nilai-nilai moral dan etika,” ujar Prof. Ida dalam salah satu sambutannya saat melantik jajaran pimpinan baru IAIN Metro.
Langkah ini sejalan dengan visi beliau yang menempatkan penguatan karakter dan nilai keislaman sebagai fondasi utama dalam pengembangan institusi.
( Lk)