Metro, metrouniv.ac.id – Setalah dinyatakan lulus berkas pada kegiatan 5th Sharia Faculty National Moot Court Competition Tahun 2023 yang akan gelar di IAIN Kerinci, tim lomba yang dipimpin oleh Dekan yang didampingi unsur pimpinan beserta dosen pendamping melakukan kunjungabn ke ruang Rektor IAIN Metro untuk menyampaikan hasil kegiatan yang dilaksanakan oleh tim lomba tingkat nasional tersebut.
5th Sharia Faculty National Moot Court Competition (Kompetisi Peradilan Semu Tingkat Nasional Ke 5) Tahun 2023 adalah kegiatan yang dilaksanakan setahun sekali oleh Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Indonesia, dimana pada tahun ini akan dilaksanakan di IAIN Kerinci. Kompetisi perlombaan yang diselenggarakan ini menjadi nilai bagi setiap perguruan tinggi agama negeri khususnya fakultas Syariah yang menjadi tempat mencetak sarjana hukum yang berkualitas dengan memperebutkan piala umum dari Mahkamah Agung Republik Indonesia yang merupakan piala bergilir yang akan diperebutkan oleh para peserta atas kegiatan tersebut.
Pada kunjungan tim fakultas syari’ah yang dipimpin langsung oleh Dekan Fakultas Syari’ah Dr. Dri Santoso, M.H, yang didampingi oleh Wakil Dekan 1 (Bidang Akademik dan Kelembagaan), Elfa Murdiana, M.Hum., Wakil Dekan 2 (Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan) Nety Hermawati, M.A., M.H., Wakil Dekan 3 (Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama) Nizaruddin, S.Ag, M.H., dan Fredy Gandhi Midia, M.H., selaku Pembina para peserta lomba yang tergabung dalam wadah Mourt Court Competition (MCC) serta para mahasiswa sebagai peserta lomba.
Pada kunjungan tersebut, Dekan Fakultas Syari’ah menyampaikan capaian atas kerja para peserta lomba dan Pembina sehingga bisa lulus berkas dan maju tahap selanjuitnya.
“Alhmadulillah para mahasiswa yang didampingi oleh dosen pembimbing telah berusaha keras untuk mengikuti kegiatan Kompetisi Peradilan Semu Tingkat Nasional Ke 5 telah lulus tahap seleksi berkas dengan berada pada peringkat 5. Selanjutnya para peserta dan pendamping sejumlah 16 orang akan mengikuti kegiatan perlombaan secara langsung yang selenggarakan di IAIN Kerinci,” terang Dri Santoso.
“Ini merupakan prestasi yang sangat membanggakan tentunya, dan saya sangat mengapresiasi terhadap para mahasiswa yang meluangkan waktunya untuk mengambil ekstra kegiatan yang ada dikampus melalui wadah Mourt Court Competition (MCC). Dengan aktifnya para mahasiswa pada wadah tersebut sehingga dapat mengikuti dan lulus berkas pada lomba bergengsi ini. Dukungan, doa, dan motivasi dari Rektor dan unsur pimpinan serta seluruh sivitas akademika tentunya sangat kami harapkan untuk suksesnya para mahasiswa untuk membawa piala bergilir dari Mahkamah Agung RI,” tembahnya,
Sementara Nety Hermawati, MA, MH. yang merupakan Pembina MCC sekaligus sebagai Wakil Dekan 2 menyampiakan tahapan yang telah dilakukan oleh para mahasiswa dalam mengikuti tahapan kegiatan.
“Kegiatan perlombaan ini ada beberapa tahap seleksi yaitu pemberkasan, semi final dan final. Awal dari tahapan ini Fakultas Syariah IAIN Metro telah mengirimkan berkas untuk diseleksi oleh panitia, pada tanggal 06 september 2023 telah dikeluarkan Pengumuman hasil seleksi. Seleksi berkas ini terdapat 11 Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri yang Lulus seleksi berkas. Alhamdulillah IAIN Metro mendapat peringkat ke 5, dimana IAIN Metro akan menjadi peserta yang masuk pada babak final,” terang Nety.
Nizarudin, S,Ag., M.H. Wakil Dekan 3 Fakultas Syariah IAIN Metro juga menyampaikan fakultas selalu mendukung para mahasiswa untuk mengikuti perlombaan di tingkat nasional maupun global.
“Fakultas Syariah telah mempersiapkan personil tim untuk kompetisi peradilan semu dari awal mahasiswa masuk perguruan tinggi sehingga minat yang dimiliki oleh mahasiswa dapat dikembangkan dari awal perkuliahan. Dari sini telah diketahui kompetensi yang dimiliki oleh masing-masing mahasiswa dan sebagai dosen hanya mengarahkan mereka untuk terus mengemabngkan kompetensi yang telah dimiliki, selajutnya untuk berjuang baik dalam kancah nasional maupun regional. Fakultas IAIN Metro memberikan fasilitas dan mendukung bagi para mahasiswa untuk mengembangkan bakat dalam keprofesionalan dibidang hokum khususnya,” tandas Nizarudin.
Prof. Dr. Hj. Siti Nurjanah yang menerima para pimpinan Fakultas Syariah, para pembina dan mahasiswa sebagai tim lomba peradilan semu di ruang kerjanya mengharapakan agar terus dilakukan pembinaan dan pendampingan untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
“Tahun yang lalu kita menjadi tuan rumah kegiatan lomba Kompetisi Peradilan Semu Tingkat Nasional Ke 4 tahun 2022, yang tentunya kita tidak diperbolehkan menjadi peserta. Tahun ini Alhamdulillah kita telah terpilih lulus seleksi berkas pada lomba ini. Suatu kebanggaan tentunya para mahasiswa IAIN Metro berjuang keras untuk mendapatkan peringkat kelima pada tahap seleksi berkas. Hasil terbaik tentunya yang kami harapkan pada kegiatan lomba siding semu tahun ini. Upaya pembinaan dan pendampingan tentunya sangat diperlukan sebagai upaya mewujudkan harapan kita semua untuk mendapatkan hasil yang maksimal tentaunya dengan harapan membawa piala bergilir datri Mahkamah Agung R.I,” jelas rektor.
Pada kesempatan tersebut juga disampaikan pengumuman hasil seleksi berkas tanggal 06 september 2023 Nomor : In.31/Pan Pel/SFNMCC-V/045/2023. (ss_humas)