Seleksi Calon Wakil Rektor dan Pejabat Akademik IAIN Metro Periode 2025–2029 Resmi Dimulai

WhatsApp Image 2025-02-26 at 09.58.34

Metro, metrouniv.ac.id — Seleksi calon wakil rektor dan pejabat pelaksana akademik Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro periode 2025–2029 resmi dimulai hari ini, Rabu (16/04/2025). Tahapan seleksi diawali dengan pengumuman yang berlangsung hingga 21 April 2025 mendatang, sebagaimana tercantum dalam pengumuman Panitia Seleksi Nomor 01/In.28/PANSEL/04/2025 tertanggal 15 April 2025.

Pelaksanaan seleksi ini dilakukan menyusul pelantikan resmi Prof. Ida Umami sebagai Rektor IAIN Metro oleh Menteri Agama RI pada 24 Maret 2025 lalu di Jakarta. Sesuai dengan Statuta IAIN Metro, proses seleksi ini menjadi bagian dari penataan dan pengisian jabatan struktural akademik untuk masa bakti 2025–2029.

Ketua Panitia Seleksi yang juga Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik, dan Kemahasiswaan (AUAK), Ahmad Supardi, menyampaikan bahwa tahapan seleksi ini meliputi pengumuman, pendaftaran, unggah berkas, verifikasi administrasi, hingga penyampaian hasil ke Rektor.

“Alhamdulillah hati ini telah resmi dimulai pelaksanaan seleksi calon Wakil Rektor dan pejabat akademik. Selanjutnya setelah semua proses selesai sesuai jadwal, berkas hasil verifikasi akan kami sampaikan kepada Rektor pada tanggal 24 April untuk ditindaklanjuti dalam penentuan pejabat terpilih,” ujarnya.

Seleksi ini didasarkan pada Keputusan Rektor IAIN Metro Nomor 325 Tahun 2025 tentang Pembentukan Panitia Seleksi Calon Wakil Rektor, Dekan dan Wakil Dekan, Direktur dan Wakil Direktur Pascasarjana, Ketua dan Sekretaris Prodi, serta Kepala Pusat dan Unit Pelaksana Teknis (UPT) di lingkungan IAIN Metro periode 2025–2029. Keputusan tersebut ditetapkan pada 11 April 2025.

Dalam pengumuman yang dipublikasikan melalui laman resmi [www.metrouniv.ac.id](http://www.metrouniv.ac.id), terdapat sebanyak 70 alokasi jabatan yang dibuka dalam seleksi ini, dengan rincian sebagai berikut:

1. Tiga jabatan Wakil Rektor, yaitu:

– Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kelembagaan

– Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan

– Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama

2. Empat jabatan Dekan Fakultas:

– Dekan FTIK

– Dekan Fakultas Syariah

– Dekan FEBI

– Dekan FUAD

3. Wakil Dekan untuk masing-masing Fakultas.

– Wakil Dekan I (Akademik dan Kelembagaan)

– Wakil Dekan II (Administrasi, Perencanaan, dan Keuangan)

– Wakil Dekan III (Kemahasiswaan dan Kerja Sama)

4. Direktur Pascasarjana

5. Wakil Direktur Pascasarjana

6. Ketua Program Studi sebanyak 28 jabatan, terdiri dari:

– 9 Prodi FTIK

– 3 Prodi Fakultas Syariah

– 4 Prodi FEBI

– 6 Prodi FUAD

– 4 Prodi Magister

– 2 Prodi Doktor

7. Jabatan di Lembaga:

– Ketua LPM

– Ketua dan Sekretaris LPPM

8. 11 Kepala Pusat, meliputi:

– Pengembangan Mutu

– Audit dan Pengendalian Mutu

– Pengembangan Karier dan Bisnis

– Hubungan Internasional

– Penelitian

– Pengabdian kepada Masyarakat

– Studi Gender dan Anak

– Moderasi Beragama dan Sosial Budaya

– Jaminan Produk Halal

– Publikasi Ilmiah

9. Kepala dan Sekretaris SPI

10. Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT)

– Perpustakaan

– Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (TIPD)

– Pengembangan Bahasa

– Ma’had ‘Ali

Adapun jadwal lengkap tahapan seleksi adalah sebagai berikut:

– Pengumuman dan Sosialisasi: 16–21 April 2025

– Unduh Berkas Persyaratan: 16–21 April 2025

– Pendaftaran dan Unggah Berkas: 16–21 April 2025

– Seleksi Administrasi (Verifikasi): 22–23 April 2025

– Penyampaian Hasil Seleksi ke Rektor: 24 April 2025

Ahmad Supardi berharap adanya partisipasi dari seluruh sivitas akademika yang memenuhi persyaratan untuk ikut mendaftar sesuai dengan kualifikasi masing-masing.

“Dengan dimulainya seleksi ini, diharapkan seluruh sivitas akademika dapat turut mendukung proses regenerasi kepemimpinan akademik di IAIN Metro menuju penguatan tata kelola kelembagaan yang lebih baik, ” Pungkasnya.

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.

socio, echo, techno, preneurship
🔴 LIVE
🔊

Cek koneksi...

"Ayo Kuliah di UIN Jurai Siwo Lampung"

Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru.