Banjarrejo, Lampung Timur, metrouniv.ac.od – Upacara bendera bulanan kembali digelar di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro pada tanggal 17 bulan ini. Acara yang berlangsung di halaman gedung Fakultas Syari’ah, Kampus 2 IAIN Metro, dipimpin langsung oleh Rektor IAIN Metro, Prof. Dr. Siti Nurjanah, M.Ag. Upacara kali ini (Senin-17/02)2025) dihadiri oleh sebagian besar Aparatur Sipil Negara (ASN) yang terdiri dari tenaga kependidikan (tendik), pimpinan rektorat, fakultas, Pascasarjana, lembaga, dan unit serta para dosen di lingkungan IAIN Metro.

Dalam amanatnya, Rektor IAIN Metro, Prof. Siti Nurjanah, menekankan pentingnya pelaksanaan 8 program Menteri Agama yang sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto. Ia menjelaskan bahwa program-program tersebut relevan dengan visi dan misi Kementerian Agama (Kemenag) serta mendukung kemandirian bangsa, khususnya dalam bidang pendidikan.

Prof. Siti Nurjanah secara detail memaparkan 8 program Menteri Agama yang perlu diinternalisasikan oleh seluruh ASN di lingkungan Kemenag, termasuk IAIN Metro. Berikut adalah poin-poin penting yang disampaikan:I
1. Internalisasi Nilai Agama dalam menciptakan kerukunan antarumat beragama dengan mendekatkan nilai-nilai ajaran agama. Hal ini diharapkan dapat menciptakan toleransi dan perdamaian di tengah masyarakat multireligius.
2. Internasionalisasi Praktik Antarumat Beragama,
Indonesia, sebagai negara dengan keragaman agama, suku, bahasa, dan adat istiadat, harus terus memperkuat toleransi. Dengan demikian, Indonesia dapat diakui sebagai negara yang damai dan aman di mata internasional.

3. Integritas Aparatur dan Reformasi Birokrasi.
Kemenag berkomitmen untuk meningkatkan tata kelola dengan menolak gratifikasi dan melakukan efisiensi anggaran. Hal ini sejalan dengan upaya menciptakan birokrasi yang bersih dan transparan.
4. Integrasi Sistem Informasi.
Memanfaatkan kemajuan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan. Salah satu terobosan Kemenag adalah Pusaka Super Apps, yang memungkinkan pembayaran non-tunai dan sistem paperless.
5. Transisi Kelembagaan.
Kemenag kembali mengalami transisi kelembagaan seiring pembentukan dua badan setingkat kementerian, yaitu: Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) dan Badan Penyelenggara (BP) Haji

6. Sukses Haji 2025:
Kemenag berupaya memberikan pelayanan terbaik bagi jemaah haji dengan meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan.
7. Penuntasan Program Profesi Guru
Program ini akan dimaksimalkan dalam dua tahun ke depan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.
8. Program Makan Bergizi Grati:
Program ini bertujuan untuk mencerdaskan bangsa dengan memberikan makanan bergizi kepada anak-anak. Dukungan semua pihak sangat dibutuhkan untuk keberhasilan program ini.
Selain itu Rektor menyampaikan program Mmentang Kurikulum Cinta dan ECO teknologi yang juga menjadi konsep Menteri Agama.

Lingkungan, Toleransi, dan Nasionalisme Kemenag menciptakan kurikulum yang mengedepankan cinta lingkungan, toleransi, dan nasionalisme. Hal ini sejalan dengan upaya menjadi pelopor moderasi beragama dan mencintai tanah air.
Pada akhir arahanya Prof. Siti Nurjanah menyampaikan bahwa hari ini IAIN Metro mendapatkan kesempatan dengan kehadiran pemateri dari negara Iran.
“Hari ini ada kunjungan tamu internasional dan agenda akademik, mari kita menyambut tamu internasional, Dr. Ghasem Mahammadi dari Iran, yang akan hadir dalam acara visiting lecture Selain itu, pada hari berikutnya, akan diselenggarakan summit untuk beberapa program studi (prodi) Strata 1 (S1) dan dua prodi Strata 2 (S2),” terangnya.
Upacara bulanan ini tidak hanya menjadi momentum untuk meningkatkan disiplin dan semangat akan tetapi sebagai wadah silaturahmi yang ditunjukan dengan ramah tamah usai pelaksanaan upacara.