Metro, metrouniv.ac.id , 3 Januari 2024 – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro merayakan Hari Amal Bhakti (HAB) ke-79 Kementerian Agama Republik Indonesia dengan semangat dan kebanggaan. Peringatan tersebut berlangsung pada Rabu, 3 Januari 2024, di halaman rektorat Kampus I IAIN Metro. Acara dihadiri oleh seluruh civitas akademika, mulai dari dosen, mahasiswa, hingga staf administrasi. Selain itu, hadir pula Dharma Wanita Persatuan dan para purna bhakti IAIN Metro, yang turut memeriahkan acara ini.

Rektor IAIN Metro, Prof. Siti Nurjanah, mengungkapkan rasa bangga atas pencapaian luar biasa yang telah diraih kampusnya. Hal tersebut disampaikannya sebelum membacakan pidato Menteri Agama. Beliau mengungkapkan, “Ternyata kita bisa,” dengan semangat yang membara. Ungkapan tersebut merujuk pada prestasi akademik IAIN Metro yang berhasil meraih akreditasi unggul sementara untuk empat program studi (prodi) yang ada. Prodi-prodi tersebut antara lain Pendidikan Agama Islam (PAI), Ekonomi Syariah (ESy), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), dan Tadris Matematika. Pencapaian prodi yang terakhir ini sangat istimewa, mengingat prodi tersebut sebelumnya menyalip jadwal asesmen lapangan prodi-prodi lainnya, tetapi meraih hasil yang memuaskan.

Prof. Siti Nurjanah mengungkapkan bahwa akreditasi unggul ini bukan sekadar hadiah, melainkan hasil dari kerja keras, komitmen, dan dedikasi seluruh civitas akademika IAIN Metro. Beliau juga menegaskan pentingnya untuk terus meningkatkan kualitas dan tidak berhenti pada pencapaian ini. “Kerja keras ini hasilnya mulai terasa, dan kita harus terus berupaya untuk lebih baik lagi,” tambahnya, sambil mengucapkan terima kasih kepada seluruh kepala program studi, tim borang, dan pihak-pihak yang terlibat.

Selain itu, pencapaian membanggakan lainnya adalah jurnal Milref yang diterbitkan oleh IAIN Metro kini telah terindeks di Scopus. Prestasi ini menjadi sebuah kebanggaan karena jurnal yang terindeks di Scopus menunjukkan kualitas akademik yang diakui secara internasional. Keberhasilan ini memperkuat posisi IAIN Metro sebagai lembaga pendidikan tinggi yang semakin memiliki kredibilitas global.

Acara peringatan HAB Kemenag RI di IAIN Metro kali ini juga memberikan piagam penghargaan sebagai apresiasi bagi pegawai teladan yang diberikan kepada Dra. Mugi Hastuti, Analis SDM Aparatur Sipil Negara yang telah mengabdikan dirinya lebih dari 30 tahun. Juga bingkisan kepada para purna bhakti IAIN Metro untuk mempererat silaturrahmi. Penyerahan penghargaan dan bingkisan diserahkan langsung oleh rektor didampingi para pimpinan yang ada.

Usai upacara, para peserta menyerbu stand yang disediakan oleh panitia. Menikmati jajanan tradisional, cendol dan buah durian yang sedang musim di Lampung. (Lk)